Recetas de rechupete
Recetas de carnes y aves
Patatas asadas rellenas de carne
- 6 personas
- Preparación fácil
- 1,2 euros/persona
- Tiempo de preparación: 90 minutos
Ingredientes
- 6 patatas grandes para asar
- 500 gr de carne picada mezcla de vacuno y cerdo
- 100 gr de tacos de jamón serrano
- 1 cebolla pequeña
- 3 cucharadas de tomate frito
- Queso rallado para gratinar
- 1 cucharadita de orégano
- Un puñado de perejil fresco
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra
pensando qué podría preparar para llevar a casa de unos amigos. Se me
ocurre algo con patatas porque tengo un montón que me trajo mi padre de
la huerta y hay que darles salida, llevamos con recetas con patata casi
un mes (ya veréis varias en el blog proximamente). Además, las patatas
siempre gustan a todos, tanto en frío, como las patatas rellenas con bacon, anchoa y huevo o las bombas de papa y carne, al estilo venezolano. La receta es la clásica receta de papa o patata asada y rellenas de carne, distinta pero igual de rica que las anteriores.
La
primera vez que cociné patatas asadas rellenas fue con una receta de
Arguiñano. Me salieron tan ricas, que he repetido en muchas ocasiones,
tanto para algún evento, como para una comida sencilla en casa. Con el
tiempo he ido modificando la receta y la he hecho un poco más mía, con
unas especias por aquí y alguna variante por allá. En cualquier caso, se
trata de una receta muy sencilla y que os puede sacar un apuro con
algún invitado sorpresa. Todos los ingredientes son muy económicos y,
por lo menos en mi casa, son de los que nunca faltan en mi nevera.
En
cuanto al tiempo de asado de las patatas este puede variar mucho en
función del tipo de patata y el tamaño de la misma. Yo he tardado casi
dos horas en asar 6 patatas, pero es que son enormes. Para dar algo más
de color y sabor a la carne yo siempre añado tomate frito. En mi caso
tenía un poco que sobró de preparar unos espaguetis. Si no tenéis tomate
natural comprad un tomate frito de buena calidad, os aseguro que
mejorará mucho el resultado final.
Preparación de las patatas rellenas
Lapatata debe ser de buena calidad. Las que yo voy a usar son perfectas
para asar, ya las he probado y quedan perfectas. Normalmente cuando vais
a la compra cogéis patatas de cualquier tipo, os recomiendo que
compréis las patatas específicas para la comida que vayáis a preparar. Y
si una marca de patatas os ha salido buena, procurad comprar esa marca
siempre. Una buena patata marcará la diferencia de un guiso o en este
caso de nuestras patatas rellenas.
- Lavamos
bien las patatas y las pinchamos por varios lados. Las envolvemos en
papel plata. Precalentamos el horno a 200°C con calor arriba y abajo y
metemos las patatas para que se vayan asando. - Las patatas
estarán listas cuando al pincharlas el pincho entre y salga sin
dificultad (las mías han tardado casi dos horas en estar listas). Lo
mejor de esta receta es que, aunque es un poco larga de preparar, la
parte que más tiempo lleva podemos hacerla con antelación y tenerla
lista para rematar la comida o la cena en un periquete. - Picamos
la cebolla en tacos muy pequeños y lo vamos a dorar. Cuando esté dorada,
añadimos la carne y el jamón serrano en tacos. Rehogamos todo hasta que
la carne esté hecha. Salpimentamos y añadimos las especias y el tomate frito. Rehogamos todo junto durante dos minutos y reservamos. - Cuando
las patatas estén listas, las sacamos y quitamos el papel plata.
Dejamos que se templen unos cinco minutos. Les quitamos la parte de
arriba tal y como podéis ver en la imagen y las vaciamos con una
cuchara. Utilizaremos un poco de la patata que hemos sacado para
añadirla a la sartén y rehogarla con el resto de ingredientes. - Rellenamos
las patatas. Primero ponemos un poco de queso y a continuación
rellenamos con el preparado de carne y patata que tenemos ya
preparado. Disponemos las patatas en una fuente de horno y las cubrimos
de queso rallado para gratinar. - Las metemos en el horno en modo gratinado hasta que el queso coja un todo dorado. Sacamos del horno y servimos calientes.
como casi todas las del blog es bastante fácil, o tirada diría yo, los
ingredientes son 4 básicos de cualquier nevera, así que no tienes
excusa. Quedan perfectas para acompañar platos de carne o como plato
único, dándole un aspecto muy tentador a tu receta.
Además las
puedes tunear a tu gusto, cocínalas con tus verduras y carnes
preferidas, como jamón cocido, espárragos, calabacín, calabaza, maíz,
etc… También puedes emplear el microondas para hacer las patatas,
acortarás tiempo, sólo 20 minutos. Aunque una cosa es una patata asada
en el horno y otra una cocida en el microondas, todo depende del tiempo
que tengas y las ganas de las que dispone. En cualquier caso, otra
receta de rechupete para que cocinéis en casa.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.
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Cocinar
en Invierno
Elfrío arrecia, salimos de casa de noche y volvemos... de noche ¿Hay una
estación mejor para refugiarse en la cálida cocina? Las mandarinas y
uvas están deliciosas y también es el mejor momento de muchas verduras:
acelgas, repollo, coliflor, brócoli...
Es la estación de la Navidad y hay que esmerarse en la cocina con las recetas más especiales: mariscos, cordero, platos al horno, etc. El olor a dulces de almendra
y fruta confitada llena las pastelerías. Pero no podemos olvidar que
tras Año Nuevo vienen Enero y Febrero con su "cuesta" y después de todos
los gastos necesitaremos recetas más económicas (y con menos calorías después de los kilitos ganados en las fiestas) :D
De temporada en invierno:
alcachofas, avellanas, bacalao, cochinillo, mandarinas, manzana, nueces, pulpo, repollo, vieiras, zanahoria...Más alimentos de temporada
Platos típicos de festivos:
- Navidad Turrones, polvorones, mazapanes, cochinillo, capón, cordero, besugo, mariscos.
- Año nuevo Mariscos, uva moscatel, chocolate con churros.
- Reyes Roscón de reyes.
- San Valentín Bombones y postres con chocolate.
- Carnaval Buñuelos, cachucha, bica, orejas de carnaval, flores de carnaval, filloas
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